2011年1月16日日曜日

アジの一夜干し

飯岡の玉崎神社へ参拝後、よく寄る[小さな魚屋]によさげな干物があった。
アジ・ホウボウ・カワハギとあり、アジとホウボウ一皿ずつ@=500円(アジ×5枚・ホウボウ×7枚)
とちらも半日ほど干して置いてあり、身は生っぽく半透明である。
備長炭で焼き早速食したがナイスでした、スーパーで売っている干物とは比較にナーリマセン。


参考までに>以前に行った地引き網で掛かった「エイ」、
漁師が奪うように持って帰ったワケが解りました。
その魚屋に観たことがない刺身があったので聞いてみると
「エイの鰭」をアライにして食するらしい、我々はアライだと酢味噌が定番だが
普通にわさび醤油で食すらしい、たまたま一皿500円でかなりの量がある「エイのアライ」を
4皿も買っていったお客がいた、地元ではよく消費されるようだネ。

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